炭水化物量の計算について
~カーボカウント法の続きです~
カーボカウント法を使うためには、1日に食べる炭水化物量の目安と、食事に含まれる炭水化物量を把握する必要があります。
<1日に食べる炭水化物量を計算する>
①身長から標準体重を計算します。
身長(m)×身長(m)×22=標準体重(kg)
②標準体重に生活活動強度を掛け、必要エネルギーを計算します。
<生活活動強度>
軽い・・・・25~30kcal
中程度・・30~35kcal
重い・・・・35kcal~
標準体重(kg)×25~35=必要エネルギー(kcal)/日
③1日に食べる炭水化物量を計算します。
バランスのよい食事は、炭水化物の割合は全体の50~60%ですので、1日の必要エネルギーから炭水化物のエネルギーを計算します。
<バランスのよい食事>
炭水化物 50~60%
たんぱく質 15~20%
脂肪 20~25%
必要エネルギー(kcal)×50~60%=炭水化物エネルギー(kcal)/日
④炭水化物量(1g=4kcal)を計算します。
{炭水化物エネルギー(kcal)/日}÷4(kcal)=炭水化物量(g)
例)1日1800kcal食べる場合、
1800kcal÷50%=900kcal 900kcal÷4=250g
これで、1日250g位の炭水化物を食べるとよいということになります。